jump to navigation

catatan kecil : mencoba mengenal starter elektrik ah… ;) Mei 10, 2011

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags:
trackback

skema dasarnya...😉

Mas bro….seperti kata wejangan para pinisepuh…jangan pernah berhenti belajar tentang sesuatu…..😉 naaa..hhh…..mumpung inget tulisan itu…belajar yuk…!!!! (gah…malesssss…..:mrgreen: )
Lagi iseng2 buka2 buku kok nemu gambar tentang skema starter elektrik.Mau di post kok gak punya kamera…terpaksa dah pinjem di embah google qqq…:mrgreen:
Mas bro,diera sekarang ini,hampir tiap motor sudah mengaplikasi starter motor.Kita sbg pemakai roda dua,hampir bs dipastikan mencet itu swicht starter motor.
Tapi pernahkah kita terpikir bagaimana sistim kerjanya..????
(bagi yg sneng utak atik ya pasti terpikir dan apil,namun bgi yg sibuk dan hanya mengoperasikan saja mungkin nggak pernah memikirkannya),ya..paling klo starter lg rusak,baru deh terpikir.Terpikir u/ke bengkel maksudnya qqqq….:mrgreen:
Oke…mari sedikit mengenal skema dasarnya,mengenai warna kabel mungkin akan berbeda pd tiap mereknya…
Gambar diatas menunjukkan bahwa,sumber utama dari semua itu adalah accu.Accu sendiri punya dua polaritas yaitu (+) & (-).Dua buah kabel (+) di paralel,yg satu menuju ke sekering lalu ke saklar kontak yg diteruskan ke spul relay (bendik),lalu output dari kaki relay satunya diteruskan ke swicht starter yg biasa kita pencet.Nah karena blm dpt arus (-),maka kabel yg dari starter td di sambung ke ground.
Jika kita tekan,relay bekerja.
Sementara itu,u/arus (+) yg besar,dilangsung ke lidah no/nc di relay yg nanti diteruskan ke dinamo starter.
oke mas bro…apakah penjelasan saya bikin pusing…??? kalau memang demikian berarti saya berhasil qqq….:mrgreen:

Komentar

1. #99 bro - Mei 10, 2011

yang mana sih..???

dany :) - Mei 10, 2011

Yg itu tuh…:mrgreen:

2. PakBambangNunggangJaran - Mei 10, 2011

apik apik apik

dany :) - Mei 11, 2011

nggih pbnj hahaha….😆


Sorry comments are closed for this entry

%d blogger menyukai ini: