jump to navigation

sedikit trik menghilangkan suara decit di tromol belakang Januari 18, 2014

Posted by dany :) in coro gampange ae.
Tags: , ,
comments closed

Salam tromol mas bro… :mrgreen: walau kini sudah di era rear disc brake,tapi motorku tetep setia pakai tromol.Dibilang ketinggalan jaman yo luweeee……hhhh… 😈

sedang di panasin mesinnyahDi sini saya tidak sedang mbahas tentang tehnologi,tapi sekedar berbagi tentang sedikit trik,bagaimana menghilangkan suara decit di tromol belakang.Biasanya ini akan muncul setelah motor kita cuci,atau habis berbanjir ria.Kalau kita mencoba tanya ke mekanik,biasanya mereka akan menjawab ‘ada kotoran atau gram bekas kikisan rem,dan sebaiknya di bongkar untuk di bersihkan.’ 🙂 Nah,itu versi bagusnya,akan tetapi,biasanya kita lebih banyak malesnya,apalagi harus pakai mbongkar2 segala.
Lalu bagaimana menghilangkan suara tersebut tanpa mbongkar dan juga  tanpa pakai lama 😛 simpel sebenarnya mas bro……………………………….
” Cobalah untuk mencari tempat yang agak terbuka,di jalan raya juga nggak apa2 saya kira, yang penting agak di pinggir.Kemudian sambil di injek tuas rem belakang agak keras,jangan lupa gas juga dibuka agak dalam.Biarkan motor melaju agak berat,tapi jangan lama2.cukup beberapa detik,biasanya decit itu akan hilang dengan sendirinya.Kalau sudah di coba beberapa kali,masih berbunyi,berarti anda belum beruntung hehe.. 😆 ”
Daripada kita nginjek pelan pelan tapi malah nggak ilang2 suaranya,juga ngagetin yang di sekitarnya,kenapa nggak di coba.

*segala resiko ditanggung pemilik motor masing2 ea ah…ah…ah… 😈

Iklan

iseng : pengaman motor sederhana :) Mei 26, 2011

Posted by dany :) in coro gampange ae.
Tags: ,
comments closed

skema sakelar rotary

iseng iseng saja mas bro,saya ingin sedikit ngutak atik u/membuat sakelar pengaman motor.la daripada tingak tinguk to hehehe…. :mrgreen:
seperti terlihat di gambar atas,terdiri dari 3 buah sakelar rotary yg nantinya dihubungkan secara seri.sakelar rotary bisa di ambil dari sakelar rotary yg biasa dipakai u/selektor tegangan pada catu daya/adaptor.bisa jg dari yg lain.di toko material..eh,salah.. :mrgreen: elektronik ding,biasanya ada.
Cara penyambungannya bisa seperti gambar diatas,namun posisinya bisa dirubah rubah sesuai selera kita.
Intinya kita hanya mengacak sambungan yg kita tentukan sendiri dan nantinya dgn putaran tertentu,dari masing2 sakelar akan terhubung.Gamping to 🙂
Pengambilan kabel bisa dari kunci kontak,atau jika ada engine stop bisa dari situ.
Yah…namanya jg cuma rangkaian sederhana…jadi yaaa….gitu deh hihihi…. 😉

nyobo ngilangi suoro decit nang as lengan ayun Mei 7, 2011

Posted by dany :) in coro gampange ae.
Tags: , , ,
comments closed

As lengan ayun

Mas bro,tepate seminggu kepungkur,kedadean iki nang motorku.Dadi misal nglewati polisi tidur utowo dalan sik rodo ting gronjal,nang sebelah ngisorku ono suoro ting krengkét.Jan isine pol je,mosok motor ketok resik (nyombong sithik :mrgreen: ),kok ting krengkét…
Yoh wis gandeng durung bali le golek upo,yo kepekso diampet roso isine.
Nah…lagi dino sabtune,ono wektu rodo lumayan dowo,motor terus tak cek.
Nanging margo aku wis ngiro2,opo sing dadi peyebabe,sak durunge mulih kerjo,nyobo nyiapke peralatan2ne.
Wesi behel nyileh pabrik,nugel 40 cmran,oli grece nyileh sak wadah gatsby…(ojo di conto ya :mrgreen: ),karo lap.
Tekan ngomah motor tak standarke tengah,sambi nunggu ademé mesin,nyiap2ke peralatan liane,koyoto kunci ring 22-24 lan kunci shock 17″.
Kenopo aku nyobo ngutak atik dewe..????,soale koncoku pernah kon mbenerke wong bengkel kok mbayar 20 ewu…walah jan…larang timen.Duit semono biso ge tuku nasi goreng rasa nambah lagi…qqqq… 😆
Oke..dilanjut…iki lo caraku ndandani,mungkin kleru po ra sempurna,ning terbukti suoro ting krengkéte ilang 😉
Sepisan,sakwise motor distandarke tengah,sebelah kiwo tak nggo kunci shock ge nahan baut as,sik sebelah tengen nggo kunci ring tak ge ngendoni mur.
Kepindo…sakwise mur dicopot,baut di thuthok alon2 nggo kayu ben draté rarusak.
Ketelu…sambi di tarik alon2 baute,wesi behel sik wis tak siapke mau terus tak lebokke nggon lobang asé.Dadi bareng critane,baut di tarik,behel dilebokke.
Kaping papate,baut as mau tak wenehi grease sing wis tak campur oli sitik,ben ra terlalu kenthel.
Bagian pas dudukan ase ugo di oli ngasi mresep nggon sela2ne karet lengan ayun.yo teko di goyang alon2 ae,tenang…rabakal copot medun,wong wis tak tahan behel.
Sing terakhir,baut dilebokke menéh nang dudukane mau,sambi wesi behelé ditarik.Mur dipasang terus kencengi.ojo dipolke dhisik,standar di tarik ben motor ngadek tanpo standar,sambi di tumpaki yo rapopo,trs kencengi mure.
Wissss…..terus di cobo…
Mugo2 ono gunane… 😉

charge accu sederhana mas bro…… ;) April 27, 2011

Posted by dany :) in coro gampange ae.
Tags: , , ,
comments closed

biasa....pinjeman.... :mrgreen:

mas bro…motor motor jaman sekarang,hampir semuanya menggunakan electrik starter untuk menghidupkan mesinnya.
terlebih lebih motor matic,yg kalau kita lihat,posisi kick starternya di sebelah kiri,yg menurutku akan sedikit menyulitkan untuk mengengkol jika electrik starternya tewas,tentu bikin bete.
Nah..electrik starter itu sendiri,akan bekerja jika didukung accu yg oke.
Bagi motor2 keluaran baru,mungkin sdh banyak yg mengaplikasikan accu kering,walau blm semuanya.Dan mungkin blm banyak problem yg nongol.
Berbeda dg motor2 yg dah 4 sampai 5 tahun keatas,beberapa komponennya mungkin dah mulai rewel….termasuk accu.
So…bagaimana jika accu kita mulai loyo alias kehabisan strom istilahnya…???
Weik…tukang ngecharge accu sekarang mulai langka deh kayaknya.
Sedikit solusi,mungkin berguna bagi mas bro..
seperti gambar diatas,mungkin mas bro bisa membeli dan merakit sendiri alat charge accu yg sebenarnya cukup sederhana
dan mungkin murah meriah :mrgreen:
semoga berguna 😉

TIP AGAR INBOX EMAIL TDK CPT PENUH Oktober 26, 2010

Posted by dany :) in coro gampange ae.
comments closed

Lagi lagi iseng ahh… 🙂 mumpung lg nyantai.Kali ini saya ingin memposting/memberi tips kepada temen semua,yg mana jika sudah ada yg tahu ya seperti biasa,lgsg next ajah :mrgreen: tapi bagi temen yg belum tahu silahkan dicoba.
Tip kali ini adalah,bagaimana caranya agar inbox kita tidak cepat penuh bagi facebooker 👿
Yeaaa…mentang2 maniak fb jd gtu deh… 🙂 enggaklah yao…wong saya sendiri jarang update
oke…sebenarnya ini adalah hal yg sangat mudah u/di lakukan…
‘ia…mudah sih mudah,tp gimana caranya…. 👿
Iya… iya… iya… 🙂
Pertama : login dulu ke account fb kita
Kedua : masuk ke situs lengkap,setelah itu klik ‘akun’ di pojok kanan atas jika kita pakai opmin
Ketiga : klik pengaturan privasi,disitu akan terdapat beberapa kotak pilihan
Keempat : klik notification/pemberitahuan dan jika sudah masuk,hilangkan tanda silang di bawah gambar amplop/email
Kelima : ya tinggal save
selesai…gramprang kan…selamat mencoba…aku tak nyuci motor dulu :mrgreen: