jump to navigation

melacak kerusakan lampu tl Mei 13, 2011

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , ,
comments closed

skema lampu tl n avo

Mas bro…..postingan ini mungkin kurang bermanfaat bagi kita,yg tdk berhubungan dg pekerjaan kita atau mungkin pas u/masa sekolah misalnya…yaaa…sbg pengenalanlah hihihi…. 😉
Nggak tahu kenapa neh…kok akhir2 ini lg demen ma kabel,strom,peralatan listrik dan teman temannya… 🙂
Kalau nggak seneng di next ajah…ke yg lain…
Ini mungkin jg berguna u/my son yg kalee aja tar nongol di materi pelajarannya.
Oke saya nggak mau bicara rumus…soale bs bikin cnat cnut…maleeeee…ssss… 😆
Gambar diatas saya maksudkan u/penggunaan avometer yg berfungsi u/mengecek lampu tl.
Pertama tama…pastikan tdk ada arus yg mengalir di kabel lampu.
Kedua…stel AVO di OHM meter dg selektor swichtnya,dan jg lupa nol ø corectornya ya.
Ketiga…putus salah satu kabel yg terhubung ke kaki lampu.Di atas saya tandai garis merah sejajar.
Keempat…gunakan testpen avo u/mengecek kabel no 1 & 2 –itu u/cek balast/travo lampu.Jika masih baik akan menunjuk skala tertentu,dan saat dicek dg body tdk ada hubung singkat.
Kelima…cek juga masing2 kaki lampu 2 dg 3 & 4 dg 5.Jika masih terhubung biasanya masih baik.
Perhatikan pula warna di dlm lampu,klo sdh menghitam berarti sdh mulai mendekati pensiun.
Semoga migunani nggih dik… 😉

Iklan

tl Mei 8, 2011

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: ,
comments closed

skema dasar 😉

lagi mau service motor,kok cuaca mendung banget atau kalau nggak sudah terlalu sore.Mau nggak mau,lampu tl akan sangat dibutuhkan disini.
Namun sayang,lagi perlu2nya u/penerangan lampunya malah rusak….walah jan..ada2 saja… 😦
Maubeli baru stu set,yaa…mahal dah…mau dibetulin sendiri…hehehe….takut kesetrum atau mleduk…
wela..pie iki… 😉
Nah hal yg sederhana ini mungkin pernah kita alami…jadi musti gimana neh enaknya…
cara termudah u/mengatasi semua ini,mungkin ya mempelajari rangkaian lampu tl tsb.Terus gimana caranya…
ada sedikit trik yg mungkin berguna demi memudahkan kita mempercepat pengetahuan tentang rangkaian kabel lampu tl yg ting slawir ini 🙂 yaitu :
pastikan saja dua kaki lampu tl tsb tersambung dg starter (ujung ketemu ujung),dah kalau sudah begitu,pasti deh kaki satu ke nol dan satunya pasti ke balast.
guamping to…… (dah pada tahu kaleeeee….. :mrgreen: )