jump to navigation

catatan kecil : perbaiki panel takometer,fuel bensin dan lampu netral yg tewas Mei 15, 2011

Posted by dany :) in sekedar berbagi.
Tags: , , , ,
comments closed

fotone blur...sorry ye...pinjeman :mrgreen:

Minggu ini pikiranku lg santai.Oleh karena itu,saya pergunakan u/mengutak atik bang tigorku.
Sudah 2 bulanan,panel takometer,fuel bensin ma lampu indikator netral my tigor tewas.Mo mbetulin kok penyakit malas selalu sj menemaniku.
Naaahh…mumpung lg mut/kareb,yo wis tak cekké.
Hahahaha…. 😆 soale jd inget,pas mboncengke shumy27,sempet ndorong motor ampe pom bensin.Untung jaraknya cm 20 meteran.Jd nggak capek deh.. :mrgreen:
Oke…mari saya ajak u/sedikit ngutak atik trouble yg terjadi pd bang tigorku.
Pertama kali sediakan skema kelistrikannya.Saya cukup mbuka di SE m600i.Skemanya dah saya posting dulu,cari ajah 😉
moto ngawur is the best u/sementara harus disingkirkan :mrgreen:
Periksa sambungan/power yg dari kunci kontak.(di skemanya),disana akan ada kabel warna hitam yg menuju panel takometer,lampu netral dan fuel bensin.
Oke…jk sdh tahu,sekarang tinggal dipraktekkan ke realnya… 😉
Buka tutup lampu utama dan cari kabel yg kearah panel spidometer.Cabut soketnya dan gunakan avometer u/mengukur tegangan di kabel hitam dan hijau dg kunci kontak di on kan.
Range selektor di dc 50 ben avone ra tewas.
Jk di situ msh ada tegangannya berarti tinggal cek kabel yg menuju ke spidometer.Tetep fokus ke kabel hitam ma ijo.jk ada yg putus ya tinggal nyambung.
mpun rampung niki 😉

Iklan

melacak kerusakan lampu tl Mei 13, 2011

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , ,
comments closed

skema lampu tl n avo

Mas bro…..postingan ini mungkin kurang bermanfaat bagi kita,yg tdk berhubungan dg pekerjaan kita atau mungkin pas u/masa sekolah misalnya…yaaa…sbg pengenalanlah hihihi…. 😉
Nggak tahu kenapa neh…kok akhir2 ini lg demen ma kabel,strom,peralatan listrik dan teman temannya… 🙂
Kalau nggak seneng di next ajah…ke yg lain…
Ini mungkin jg berguna u/my son yg kalee aja tar nongol di materi pelajarannya.
Oke saya nggak mau bicara rumus…soale bs bikin cnat cnut…maleeeee…ssss… 😆
Gambar diatas saya maksudkan u/penggunaan avometer yg berfungsi u/mengecek lampu tl.
Pertama tama…pastikan tdk ada arus yg mengalir di kabel lampu.
Kedua…stel AVO di OHM meter dg selektor swichtnya,dan jg lupa nol ø corectornya ya.
Ketiga…putus salah satu kabel yg terhubung ke kaki lampu.Di atas saya tandai garis merah sejajar.
Keempat…gunakan testpen avo u/mengecek kabel no 1 & 2 –itu u/cek balast/travo lampu.Jika masih baik akan menunjuk skala tertentu,dan saat dicek dg body tdk ada hubung singkat.
Kelima…cek juga masing2 kaki lampu 2 dg 3 & 4 dg 5.Jika masih terhubung biasanya masih baik.
Perhatikan pula warna di dlm lampu,klo sdh menghitam berarti sdh mulai mendekati pensiun.
Semoga migunani nggih dik… 😉

catatan kecil : mencoba memeriksa relay starter….. ;) Mei 12, 2011

Posted by dany :) in sekedar berbagi.
Tags: , ,
comments closed

hahaha...gambare maksa banget.. :mrgreen:

Mas bro…melanjutkan tentang masalah starter elektrik tempo hari,kini saya ingin lebih mendetail ke masing2 komponennya.
Yah walau baru tahu dikit2 kan lumayan jg kalee u/dibagi kesesama…kali aja kalo nemu lgsg buang… 🙂 eh…bs dimanfaatkan.
Oke mas bro,gambar kacau dan aneh tur wagu di atas adalah posisi pengecekan pad relay starter.Kalau yg belakangnya nggak usah dibahas,soalnya cm numpang mejeng :mrgreen:
Lgsg sj brather…Jika kita ingin mengecek relay starter,apa masih bagus atau tidak,pertama tama coba lepas dulu semua rangkaian kabel yg tersambung ke relay.Kemudian siapkan AVOmeter dan posisikan range selector swichtnya ke OHM.Setel jg nol ø corector ke posisi nol,yakni dg menghubungkan dua jarum tespennya.Jika sdh oke,cb cek gulungan spul relaynya.di gbr atas yg warna merah ma ijo.jika msh bagus,biasanya akan menunjuk skala tertentu.
Jangan lupa cek apa ada yg kontak body apa tdk,caranya ya tinggal mindah satu jarum testpen avonya yg ijo misalnya ke body,sementara yg merah tetap di spul.Jika jarum nggak bergerak berarti ok.
Selanjutnya cek jg lidah2 no/nc nya,gbr diatas warna pink :mrgreen: dan biru.
caranya musti memberi arus dulu pd gulungan spul relaynya.
Jika saat on tersambung dan off putus,berarti OK.
nb : mohon jgn ada pertanyaan ya qqq… :mrgreen: