jump to navigation

iseng : main relay lagi u/pengaman motor (off pakai gigi perseneling) Februari 22, 2014

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: ,
comments closed

Membaca berita yang di share oleh fanpage Devisi Humas Mabes Polri tentang begitu cepatnya aksi pencurian kendaraan bermotor,khususnya roda 2,saya jadi ikutan jengkel juga.
Divisi Humas Mabes Polri

Bagaimana tidak,motor yang kita beli dengan susah payah,diambil pencuri begitu saja.Mereka mungkin tidak pernah atau mau berpikir tentang bagaimana sulitnya kita memperoleh motor tersebut.Mereka hanya berpikir,bagaimana dapat mencuri motor dengan secepat mungkin.Bagi orang yang turah duit,mungkin bisa saja berpikir “ilang yo tuku eneh” :mrgreen: akan sangat berbeda,jika sang pemilik adalah orang yang hidup pas2an,mumeeeetttt…. itu pasti.
Saya sebenarnya punya sedikit ide,mungkin sesekali kita balas dengan sedikit pelajaran,walau sebenarnya efeknya bisa membahayakan si pencuri,tapi semoga kita nggak di anggap berdosa yah 😆
mari main relay lagi,tapi kalau salah maap ya,silakan di koreksi saja,wong saya juga belum pernah bongkar2 xixixi… ini hanya berdasar ilmu kira2 saja alias nga we er 😛

entah kenapa saya sangat senang dengan yang namanya relay.bentuknya yang sederhana namun sangat besar manfaatnya.kita bisa memodifikasinya untuk berbagai keperluan semisal pensaklaran atau lainnya.seperti gambar ini,saya pergunakan untuk mematikan motor saat gigi persneling di masukkan.kita bisa memanfaatkan  ground dari tiap indikator lampu percepatan pada motor kita,bisa di sambung/gabung di gigi 2 atau 3.sebisa mungkin jangan gigi 1,biar ada sedikit kejutan buat seseorang yang berusaha mencuri motor kita 😈 semoga nggak dianggap berdosa ya hi..hi..hi.. :mrgreen: sayang memang,rangkaian ini hanya berlaku bagi kendaraan yang ada indikator perpindahan giginya,tapi lumayanlah untuk sekedar iseng-iseng asah otak kita.sistem kerjanya simple sebenarnya,jika kita ingin mengaktifkan rangkaian ini,cukup dengan menekan saklar dpdt.ini kita lakukan setiap kita parkir.ketika ada seseorang yang berusaha mencuri motor kita dan berhasil membawa kabur,biarkan aja xexexe….(la pasti di biarkan wong kita nggak tahu kalo dibawa kabur 😛 ) ketika perpindahan gigi sampai pada kabel yang kita gabung,otomatis akan memberi arus negatif pada relay sekaligus mengaktifkannya.ini juga akan memutus arus pengapian pada motor,yang mengakibatkan motor jadi terhenti.bisa di bayangkan jika ia melaju kencang dan mendadak mesin mati,posisi gigi masih masuk…..bahaya kan…???? makanya jangan di pasang ini rangkaian ih..ih.. 😈 dan bagi pencuri,jangan mencuri dong,kerja yang halal aja,ingat anak cucumu bisa meniru lo

*selamat mencoba

Iklan

iseng : orat oret dengan satu relay Januari 26, 2014

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , , ,
comments closed

Selamat hari minggu mas bro…pagi yang cerah,setelah semalam di guyur hujan.Udara juga terasa seger bener 😉 sesegar badanku yang baru saja jalan2 melintasi jalanan bazah, ngopi susu tentu tidak lupa sebelumnya :mrgreen:
Mumpung badan masih fit,ayo saya ajak sedikit otak atik rangkaian kelistrikan.ini juga sebenarnya terinspirasi dari rangkaian ini. langsung saja bro.
saklar pengaman dg 1 relayKomponen yang perlu kita siapkan adalah 1 buah relay 12v dc,sebuah saklar push off (di tekan balik lagi),sebuah saklar tekan biasa atau geser terserah dan kabel secukupnya.
Sistim kerjanya juga sangat simpel sebenarnya.Relay akan beroperasi manakala saklar s1 dan s2 terhubung,dan itu juga akan memicu alarm (opsi aja ).Dan relay akan terus beroperasi selama s3 tidak ditekan,walau s1 dan s2 sudah di putus.Opsi pemasangan sekering pengaman juga bisa kita pasang di sambungan kabel sebelum s1.

*seperti biasa,rangkaian ini belum saya coba sendiri wkwkwk….jadi segala resiko di tanggung pemasang mode:ratanggung jawab on 😈