jump to navigation

pasang charger hp di motor (melu-melu) :-) September 26, 2014

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , , ,
comments closed

Setelah sekian lama nggak ngorat-oret blog,nyoba lagi ah….. mumpung lagi longgar atine 🙂 (padune maleeee……sss….. 👿 )
Kali ini hanya ingin sedikit berbagi mengenai pemasangan charger hp di motor mbah tiger saya.
charger di stang mbah tigerSebenarnya ini sudah saya pasang agak lama,namun karena dasarnya jari2 saya sedang kaku2 untuk menulis,yaaa ke pending terus 😛
Walau sekarang sudah eranya power bank,namun saya kira nggak ada salahnya tetep memakai charger yang sumbernya di ambil dari accu motor kita.Ini hanyalah opsi lain,yang saya kira tidak ada jeleknya untuk dicoba,mengingat ada sisi positifnya juga lo 😉 kita tidak akan pernah kehabisan arus walau dimanapun kita berada,tidak seperti power bank yang akan habis setelah beberapa kali untuk pengisian.Namun ini juga punya kelemahan,kita tidak bisa seenaknya nge-charge di sembarang tempat (di dalam toko atau warung makan misalnya hihihi…. 😆 #rapopo_to..??? )
skema sederhana charger  hpOk kita lanjutkan.Gambar di samping adalah skema sederhana rangkaian yang saya pakai.Tidak harus seperti itu seh,mas bro bisa berkreasi sesuka hati.Swicht itu saya pergunakan hanya supaya rangkaian charger tidak selalu teraliri arus listrik,walau di rangkaiannya juga sudah ada swicht on/off nya.Ini juga bisa berfungsi untuk menghindari tangan2 usil yang selalu penasaran saat motor kita parkir.
Pemasangan charger di stang memang riskan,karena saat hujan akan terguyur,namun kita bisa memilih jenis charger yang sudah anti air.(jangan tanya merk ya,ntar ndak dikira promosi xixixi…. 👿 ).
Sekian dolo mas bro…..semoga berguna….

Iklan

cara mudah ngusir tikus dari rumah Maret 11, 2014

Posted by dany :) in sekedar berbagi.
Tags: , , ,
comments closed

tikusSalam semuanya mas bro…..apakah di rumah mas bro banyak tikus,terutama jika malam telah tiba…??? hah..bener2 bikin esmosi saja bukan…??? Kita jadi serba salah,mau di racun,takutnya nantinya malah mati di sembarang tempat dan menimbulkan bau tidak enak,mau di pasang ranjau aka jeplakan,malah begitu kena nggak tega melihat dianya terjepit atau kalau mau pakai yang kurungan,wah….masih hidup je xexexe…. :mrgreen: Padahal kalau diperhatikan,tikus rumah itu badannya kelihatan bersih lo,beda sama tikus got 😛 mau pakai pengusir tikus elektronik…??? la itu pakai acara beli2 segala,iya kalau murah,kalau mahal gimana hayo….atau setidakya duit pas lagi nggak mau diajak kompromi untuk hal yang lebih penting,nggak nyaman kan…??? La terus kudu pie iki penak e….?
gemokWes…ambil jalan tengah saja,tikus nggak perlu mati,kita juga nggak perlu keluar biaya banyak… terus..caranya…????
gampang mas bro,kita cukup sediakan grease alias gemok.Kita oleskan grease tersebut di tempat tikus itu lalu lalang.cukup di jalur keluar masuknya saja dan lihat hasilnya…..tikus nggak bakalan lewat situ lagi 😆 Awalnya,cara ini sebenarnya nggak terpikirkan oleh saya,itu semata hanya karena seorang teman yang kebetulan bekerja di bagian mekanik gemes dengan banyaknya tikus di malam hari yang wira-wiri di atap rumah.Dia langsung bawa aja grease dari tempatnya kerja,dan mengolesnya di jalur yang di lewati tikus,dengan asumsi kalau lewat pasti terpeleset ih..ih.. :mrgreen: dan tikuspun ternyata malah enggan lewat situ lagi.Terus saja saya juga ikut mencoba,eh….langsung sepi…. :mrgreen:
*silakan kalau mas bro mau mencoba… 😉

–nb–sumber gambar dari google pict

iseng : orat oret dengan satu relay Januari 26, 2014

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , , ,
comments closed

Selamat hari minggu mas bro…pagi yang cerah,setelah semalam di guyur hujan.Udara juga terasa seger bener 😉 sesegar badanku yang baru saja jalan2 melintasi jalanan bazah, ngopi susu tentu tidak lupa sebelumnya :mrgreen:
Mumpung badan masih fit,ayo saya ajak sedikit otak atik rangkaian kelistrikan.ini juga sebenarnya terinspirasi dari rangkaian ini. langsung saja bro.
saklar pengaman dg 1 relayKomponen yang perlu kita siapkan adalah 1 buah relay 12v dc,sebuah saklar push off (di tekan balik lagi),sebuah saklar tekan biasa atau geser terserah dan kabel secukupnya.
Sistim kerjanya juga sangat simpel sebenarnya.Relay akan beroperasi manakala saklar s1 dan s2 terhubung,dan itu juga akan memicu alarm (opsi aja ).Dan relay akan terus beroperasi selama s3 tidak ditekan,walau s1 dan s2 sudah di putus.Opsi pemasangan sekering pengaman juga bisa kita pasang di sambungan kabel sebelum s1.

*seperti biasa,rangkaian ini belum saya coba sendiri wkwkwk….jadi segala resiko di tanggung pemasang mode:ratanggung jawab on 😈

pasang pengaman motor sederhana,nggak pakai mikir Januari 20, 2014

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , , , ,
comments closed

La opo mungkin ya,mengerjakan sesuatu tanpa mikir.itu mah ngawur kaleeee…ea :mrgreen:

skema saklar pengamanJadi jangan percayai itu judul,pasti juga ngarang aja kaleee… 😈
Enggak…enggak ngarang kok,karena maksud saya sebenarnya adalah,membuat/pasang pengaman sederhana tapi sangat guamping gitu lo.Guamping bagaimana…???? ya itu mas bro,kita tinggal memanfaatkan apa yang sudah ada dan tinggal sedikit memodifikasinya.Terus caranya…???
Ada banyak cara sebenarnya,dari nyopot tuas persneling,nyopot cdi (la kalo yang ini sudah di praktekan sama temennya temen saya 😆 ),atau kalau perlu nyopot salah satu roda atau keduanya hahaha…. 😈 tapi opo ra diguyu pitek,mosok parkir motor,rodane ndadak di coplok siji 😛

skema sederhana

ini skema sederhananya

Maaf-maaf yang tadi cuma bercanda,balik ke topik,seperti kita ketahui pada motor2 tipe batangan kebanyakan di setang sebelah kanan,biasanya sudah di sediakan swicht engine stop.Nah disini kita akan memanfaatkan swicht/saklar ini untuk pengaman motor kita.Caranya cukup mudah :
1.Siapkan kabel secukupnya,juga saklar yang nantinya akan kita letakkan secara tersembunyi.modelnya bebas,bisa saklar geser atau tekan.
2.Buka 2 baut yang ada di handle sebelah kanan,hanya sekedar untuk mengetahui warna kabel saklar engine stop,lalu tutup lagi.
3.Buka lampu utama,dan cari kabel yang warnanya sama dengan yang di saklar engine stop tadi,lalu tinggal di “paralel” kan dengan kabel yang sudah kita siapkan tadi dan sembunyikan saklar tambahan tadi ketempat yang cuma kita tahu.jangan lupa tutup lagi batok lampunya.
wes ngono tok,raenek liane,gampang to….hehehe… 😆

*empun….

iseng : orat oret dg 2 relay ;) Mei 27, 2013

Posted by dany :) in catatan kecil tehnik.
Tags: , ,
comments closed

permisi mas bro sedanten,nderek melu ngurek urek maleh 😆 mugi saged migunani kagem kulo lan njenengan…..

saklar 2 relay

 rangkaian 2 relay ini bisa untuk swicht pengaman 


berawal dari denger2 motor temen ada yang akan di pinjem lingma,sambil ngopi suzu,saya coba iseng2 ngorat oret gambar skema di samping. nggak canggih banget seh,bahkan mungkin malah sudah ada yg bikin,tp yak ndak mama to….daripada mikir motor baru tp ga bisa beli :mrgreen: maap gambarnya mereng2 😆 padahal perasaan waktu buat nggak mireng (klaim pribadi).
kalau ada yg salah,boleh dikoreksi kok……saya mulai sajah.. (lebih…)